Лечение шизофрении

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Лечение шизофрении в Ростове-на-Дону

Девушка разговаривает с психиатром

Лечение шизофрении требуется пройти всем, у кого обнаружено это сложное психическое нарушение. Это заболевание проявляется в расстройстве мышления. Современная наука предлагает немало проверенных средств, помогающих улучшить состояние больных.

Для записи на консультацию врача и по другим вопросам обращайтесь по телефону ☎ +7 (961) 331-98-36 медицинского стационара "Гармония".

Когда необходимо лечиться?

Главная причина – наследственный фактор. Также к развитию расстройства приводят стрессы, травмы. Вызывает шизофрению отрицательная атмосфера в семье, инфекции, прием алкоголя, наркотиков.

Признаки заболевания помогут выявить отклонение. У больных демонстративные позы, движения. Периодически они могут быть возбужденными. У них стереотипные жесты, часто возникает ступор. Есть и другие симптомы – неряшливость, неуклюжесть движений, скудность эмоций.

Диагностика помогает оценить состояние больного. С учетом клинической картины выявляется форма болезни. Осуществляется обследование, помогающее выявить сопутствующие патологии. На основе этой информации врач решает, как лечить больного.

Почему нужно лечиться?

Если вовремя не пройти лечение, можно вызвать опасные осложнения. У больных появляются суицидальные мысли. При шизофрении возрастает риск самоубийств.

Многие больные начинают принимать психоактивные вещества. Никотиновая, наркотическая и алкогольная зависимости представляют опасность при психическом расстройстве. Больной представляет угрозу для себя и окружающих. Поэтому требуется своевременное лечение.

Медикаментозная терапия

Необходимо учитывать, что полностью вылечить отклонение почти невозможно. Специалисты работают над сглаживанием симптоматики и улучшением самочувствия пациента. Но это не означает, что на проблему не стоит обращать внимание.

Лечение шизофрении в Ростове-на-Дону основано на приеме лекарств. Препараты нормализуют мышление, подавляют галлюцинации. В случае продолжительного приема медикаментов уменьшается риск рецидива расстройства. Следить за лечением антипсихотическими средствами должен врач, обладающий соответствующей специализацией.

Последствия приема препаратов заметны вначале лечения. Приблизительно неделя требуется организму для привыкания к действию медикаментов. В это время ощущается сонливость, сухость в ротовой полости, головокружение. Спустя несколько дней симптоматика исчезает. У современных медикаментов мало противопоказаний и побочных действий.

Лечить психические отклонения нельзя без участия семьи. Психиатры тесно работают с родственниками, объясняют им нюансы болезни, предоставляют консультации. Это помогает в успешном прохождении терапии.

Психотерапия

Медикаментозный способ лечения считается основным при шизофрении. Психотерапия должна применяться в качестве дополнительного метода. Психиатры помогают сделать жизнь пациентов насыщенной и интересной. Для этого выполняется работа по разным направлениям:

  1. Сеансы с пациентами наедине. Больные благодаря экспертам осознают суть своей проблемы. Они учатся выявлять моменты, провоцирующие обострение. С помощью поведенческой терапии корректируется поведение там, чтобы вероятность рецидивов была минимальной.
  2. Сеансы с родственниками. Восстановиться не получится без помощи родных. У этой болезни есть свои особенности: больные становятся замкнутыми, не работают, не обучаются, не могут ходить в общественные места. Поэтому им должны помочь окружающие. Если адаптация проходит успешно, то прогноз благоприятный.
  3. Групповая терапия. При таких мероприятиях пациенты обмениваются опытом, делятся успехами. Такая практика позволяет принять болезнь, не опасаться ее, а также не винить себя.

Благодаря проверенным методам психотерапии люди обретают возможность начать нормальную жизнь. Но благоприятные результаты достигаются лишь при использовании комплексного подхода.

Стационарное лечение

Шизофрения считается сложным психическим расстройством, поэтому обычно требуется ложиться в стационар. Там применяются психотерапевтические практики, восстановительная терапия, что помогает избавиться от многих симптомов болезни. Вначале требуется интенсивная терапия. Она осуществляется в стационаре, для быстрого улучшения состояния:

  • Больной должен находиться в специализированном центре. При шизофрении возникают суицидальные мысли. С госпитализацией можно не допустить несчастного случая.
  • Если пациент не опасен, врачи прописывают терапию, которая проходится в дневном стационаре. Родственники помогают больному добраться до центра, чтобы пройти назначенные лечебные процедуры.
  • Затем может возникнуть необходимость ежедневного посещения клиники. Это нужно для контроля за эффективностью лечения, чтобы вовремя вносить изменения.
  • При плановой терапии нужно ходить в психиатрический центр 1 раз в месяц. Лечиться принято комплексными методиками, помогающими восстановиться. Также они позволяют пройти адаптацию. Иногда врачи прописывают ежедневный прием медикаментов.

Опасность заболевания заключается в том, что больные не принимают свое заболевание, отрицают его. Человек может высказываться достаточно убедительно, иметь ясный ум. Но если он ведет себя агрессивно, неадекватно, то нужна принудительная госпитализация.

Лечение дома

Если обнаружены болезненные симптомы, не стоит заниматься самолечение. Без применения медикаментов шизофрения прогрессирует, что вызывает деградацию личности. Нужна высококвалифицированная помощь.

Не следует опасаться, что близкого человека будут называть «псих». Лечение в клиниках выполняется конфиденциально, а пребывание в клинике напоминает отдых в пансионате. Там действуют комфортные условия, помогающие быстро восстановиться.

Дома лечиться можно после прохождения интенсивной терапии в клинике. Когда состояние человека улучшилось, его выписывают. Помимо лекарств и психотерапевтических сеансов, требуется:

  • Нормализовать питание. Приступы приводят к сильному напряжению, поэтому больные худеют. Для выздоровления требуются силы, из-за чего требуется правильное питание. В рационе должны присутствовать полезные продукты, с которыми организм получает ценные компоненты.
  • Обеспечить полноценный сон. Больным необходимо высыпаться, чтобы восстанавливалась нервная система. Ночной отдых должен длиться столько, сколько требуется для улучшения самочувствия. А при бессоннице требуется принимать медикаменты, позволяющие уснуть.
  • Заниматься йогой. Упражнения должны выполняться с тренером. Йога назначается, если нет противопоказаний.
  • Заниматься спортом. Полезно посещать бассейн. Вода благоприятно действует на нервную систему, позволяет расслабиться. Способствует этому солнечные лучи и свежий воздух. Все это дает благоприятные результаты, нужно лишь соблюдать правила безопасности.

Главная цель лечения заключается в возврате контроля над сознанием. Эксперты помогают больным в этом, но эффект зависит от пациента.

Нестандартные методы

В комплексной терапии могут применяться нестандартные методы:

  • Лечение травами. С помощью травяных чаев восстанавливается нервная система. Ценные вещества укрепляют организм, помогают получить незаменимые витамины. Полезно употреблять фиточаи на основе ржи, кориандра, майорана.
  • Тибетская медицина. Голову, шею, плечи требуется обрабатывать оливковым маслом. Растирания выполняются в умиротворяющей обстановке.
  • Лечение молитвой. Вера сильно влияет на сознание. Есть много молитв при душевных болезнях. Но результат от молитв гарантируется только при сильной вере в бога.

Также применяются другие методы. Это лечение общением, гирудотерапия, терапия рисованием, музыкой. Это расслабляет, успокаивает, помогает восстановиться.

Лечение в клинике

Шизофрению в легкой форме можно победить самостоятельно. Достаточно проявление силы воли. Но в сложных случаях справиться самостоятельно не получится. Наша клиника помогает в этом. Мы предлагаем:

  • Внимательное отношение ко всем пациентам.
  • Подбор эффективных методов, проверенных препаратов.
  • Анонимность и конфиденциальность.
  • Низкие цены на лечение.

Наша клиника в Ростове-на-Дону помогает справиться с заболеванием на любой стадии. Записывайтесь к нам на прием на удобное время. Заявки принимаются по телефону ☎ +7 (961) 331-98-36 и через сайт.

Телефон:
Адрес:
г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская,д.170,
2-й этаж
Email:
ВКонтакте: