Когда нужна помощь врача?
Причины расстройства разные. У многих людей его вызывает наркотическая, алкогольная зависимость. Но психоз развивается от психологических травм, насилия, инфекционных заболеваний.
Маниакально-депрессивный тип расстройства считается одним из распространенных. Такое состояние представляет биполярное расстройство. Главный признак отклонения – неадекватное мышление. У больного присутствует скованность движений, изменчивое настроение. Все инстинкты человека заторможены.
Реактивный психоз возникает из-за психической травмы. Вызывают его и сильные потрясения. При этом симптомы разные в зависимости от особенностей личности.
Острый психоз выявляют по изменениям в характере, поведении, ощущениях. Проявляется расстройство в бессмысленной речи, галлюцинациях, отсутствии мотивации. У человека появляется бессонница, подозрительность, высокая тревожность. Каждый симптом свидетельствует о нарушениях, поэтому не стоит медлить с посещением врача.
Врачом назначается диагностика, позволяющая оценить состояние больного. Лечение может выполняться в стационаре и доме.
Чтобы не допустить ухудшения состояния, родственники больного должны правильно вести себя с ним. Даже при появлении симптомов психоза нужно оставаться спокойным, уверенным и доброжелательным. При беседе запрещены:
- споры;
- возражения;
- ирония;
- крики.
Желательно постараться говориться о чувствах, эмоциях больного. Можно спросить его о требуемой помощи. Если же человек находится в сильном гневе, важно убрать с глаз все, что может вызвать травму. Следует переключить его внимание, что поможет ему успокоиться.
Стационарное лечение
Продолжительность лечения психоза обычно составляет 10-30 дней. В клинике проводятся нужные исследования, наблюдения, осмотры. Выясняются причины и механизмы появления расстройства.
Под наблюдением врачей осуществляется антипсихотическая терапия. Она предполагает назначение лекарственных средств. При этом соблюдается особая система надзора, гарантирующая безопасность пациентов: за ними постоянно наблюдают, неподалеку располагается пост медицинского работника.
Если состояние улучшено, пациента переводят в обычную палату, где отсутствует строгий надзор. Сначала активно применяется медикаментозное лечение. Со временем подключаются психотерапевтические практики.
Дома опасные расстройства лечатся только под наблюдением родственников, сиделок. Но врачом проверяется, как осуществляется терапия. Он следит, чтобы уход был правильным. Регулярно осуществляются осмотры.
Прогноз развития заболевания определяется с учетом того, на какой стадии расстройства больной посетил врача. При оказании помощи на раннем этапе для обеспечения ремиссии хватает 1-2 лет лечения нейролептиками. Но в случае второго приступа терапия длится 4-5 лет. При реактивном психозе допускается полное восстановление, но с учетом подходящей терапевтической схемы.
Особенности терапии
Лечение психоза в Ростове-на-Дону выполняется комплексно. Для достижения цели к работе подключаются специалисты разных профилей. Также потребуется сдача анализов, проведение исследований.
Чтобы терапия оказалась эффективной, требуется соблюдение простых правил:
- Выполнять диагностику предпочтительнее на ранней стадии.
- Нужно пользоваться эффективными методами психотерапии и проверенными препаратами.
- Пациент должен соблюдать все предписания доктора.
- Врач должен наблюдать за состоянием больного, вовремя вносить корректировки.
- Помимо лечения требуется прохождение курса адаптации.
Такие правила позволят добиться успеха в лечении расстройства. Со временем получится улучшить состояние, научиться жить без психозов.
Медикаментозная терапия
Часто больные сами выбирают себе лекарства и дозировку. Нередко они вносят изменения в лечение, прописанное врачом. Но такой подход опасен – он может вызывать негативные последствия.
Современная медицина накопила огромное количество лекарств, подходящих для терапии расстройств. Сначала прописываются нейролептики, которые считаются основными средствами при лечении психозов. Выполнив диагностику, врач прописывает одно средство или несколько. При этом врач должен лечить пациента под личным наблюдением. При необходимости меняются препараты, корректируются дозировки.
Медикаментозное лечение заключается в приеме транквилизаторов и антидепрессантов. Допускается применение разных психотропных средств, назначенных врачом. Также прописываются общеукрепляющие лекарства или медикаменты для очищения организма.
Психотические расстройства предпочтительнее лечить в стационаре. Это важно для того, чтобы пациент находился в безопасных условиях.
Психотерапия
Психическое расстройство оказывает негативное влияние на весь организм. Сильно страдает душевное самочувствие человека. Поэтому нужна психотерапия, но она проводится в качестве дополнения медикаментозного лечения. С ней улучшается состояние, устраняется ощущение неполноценности и вины. Многие пациенты не способны осознавать свою проблему или не желают лечиться. Тогда специалист старается их переубедить.
Помощь психотерапевта требуется для нормализации состояния больного. Пациент должен изменить отношение к себе. Врачом применяются эффективные практики. Также проводятся консультации, беседы, обеспечивающие быстрое выздоровление. Даже если больной не желает принимать лекарства, после психотерапии он осознает необходимость комплексного лечения.
Физиотерапия
Психотические расстройства лечатся с применением физиотерапевтических методов. Но их должен назначать врач. В зависимости от состояния пациента прописываются такие процедуры:
- ЛФК. Лечебная гимнастика успокаивает, тонизирует.
- Электросон. Для каждого пациента назначается подходящая частота импульсов.
- Лекарственный электрофорез. Прописываются седативные и сосудорасширяющие средства.
- Дарсонвализация. Это процедура воздействия на голову.
- Жемчужно-хвойные ванны, водные процедуры.
- Цветовая светотерапия. Воздействие фиолетовым светом на голову успокаивает нервную систему.
- Иглорефлексотерапия. Применяется подходящая методика, подбирается с учетом реакции на иглы.
- Массаж. Допускается проведение ручных, аппаратных, методик.
Если есть другие заболевания, назначается магнитотерапия. Также применяют трудотерапию, спорт-терапию.
Лечение в нашей клинике
Врачи нашего центра – настоящие профессионалы, которым под силу лечение разных психозов, в том числе и самых сложных. Они прописывают комплексную терапию, в которую включены препараты, психотерапия, реабилитация. Такой подход помогает быстрее справиться с расстройством и его последствиями. Огромное значение имеет и специально подобранная лечебная программа.
Наша клиника в Ростове-на-Дону выполняет срочную госпитализацию пациентов с приступами психических расстройств. Вызвать врачей на дом можно в любое время. При необходимости пациента кладут в клинику. В легких формах психоз лечится дома, но врач регулярно посещает больного.
Лечение заболевания осуществляется анонимно. Вся информация о пациентах конфиденциальная. Стационарное лечение заключается в:
- выполнении диагностики;
- неотложной помощи;
- проведении терапевтического курса;
- реабилитационных процедурах.
Наркологическая клиника гарантирует безопасность пациентов на протяжении всей терапии. За состоянием больных наблюдают компетентные сотрудники. Лечение срочно корректируется, если появляется такая необходимость.
Мы применяем подходящие лечебные программы для всех пациентов, учитывая состояние здоровья. Это помогает быстрее восстановиться, а также не допустить опасные осложнения.
Подавайте заявку на прием к врачу. Также в любое время вызывайте специалиста на дом. Заявки принимаются по телефону ☎ +7 (961) 331-98-36 медицинского стационара "Гармония" и через сайт.