Что вызывает фобии?
Исследования показывают, что на возникновение фобий влияют как генетические причины, так и факторы окружающей среды. Определенные фобии были связаны со страхом при первой встрече с фобическим объектом или ситуацией. Иногда у детей развиваются фобии, когда они видят испуганную реакцию других. Симптомы ухудшаются, когда они продолжают избегать пугающего объекта или ситуации.
Даже если человек знает, что его страх иррационален, он чувствует себя неспособным контролировать чувство и реакцию страха. Чтобы перестать испытывать эти чувства, человек старается не видеть и не слышать об объекте или ситуации, которого он боится, и испытывает трудности с функционированием, когда он подвергается воздействию триггера.
Кто подвержен фобиям?
Тревожные расстройства распространены в любом возрасте. Считается, что частота специфических фобий у детей и подростков колеблется от 1% до 9%. Они часто начинаются в детстве. Это не те страхи, которые нормальны для их возраста. Считается, что социальное тревожное расстройство встречается у 1,5% детей и подростков. Паническое расстройство может начаться в любом возрасте, но чаще всего начинается в подростковом и юношеском возрасте.
Симптомы фобии
Фобические симптомы могут возникать при воздействии объекта или ситуации, которых боятся, или иногда просто при мысли об объекте, которого боятся. Типичные симптомы, связанные с фобиями, включают:
- Одышка.
- Головокружение, дрожь и учащение пульса.
- Страх смерти.
- Тошнота.
- Озабоченность объектом страха.
- Чувство нереальности.
В некоторых случаях эти симптомы могут перерасти в полномасштабный приступ тревоги. В ответ на эти симптомы у некоторых людей может развиться социальное тревожное расстройство (СТР), ранее известное как социальная фобия, и они начинают изолировать себя, что приводит к серьезным трудностям в повседневной жизни и в поддержании отношений.
В других случаях, например при ипохондрии, человек может обратиться за медицинской помощью из-за постоянной озабоченности воображаемыми болезнями или неминуемой смертью.
Виды фобий
Медицина определяет фобии, как тревожные расстройства, и подразделяет их на три различных вида:
- Агорафобия. Описывает страх оказаться в ловушке в неизбежном месте или ситуации. В результате, фобический человек может начать избегать таких ситуаций. В некоторых случаях этот страх может стать настолько всепроникающим и непреодолимым, что человек даже боится покинуть свой дом.
- Специфические фобии. Они связаны со страхом перед определенным объектом (например, змеями или бабочками и мотыльками). Такие фобии обычно попадают в одну из четырех различных категорий: ситуационные, животные, медицинские или экологические. Несколько примеров распространенных объектов страха включают пауков, собак, иглы, стихийные бедствия, высоту и полеты.
- Социальные фобии. Боязнь социальных ситуаций включает крайний и всепроникающий страх перед социальными ситуациями. В некоторых случаях этот страх может быть связан с очень специфическим типом социальной ситуации, такой, как публичное выступление. В других случаях люди могут бояться выполнять какое-либо задание на глазах у других людей из опасения, что они каким-то образом будут публично смущены.
Помимо того, что определенные фобии мешают заниматься повседневными делами, такими как школа и отдых, они могут также влиять на семью человека (например, кто-то отказывается ехать в семейный отпуск из-за боязни летать). Члены семьи часто делают все возможное, чтобы приспособиться к фобиям ребенка и помочь ему избежать стресса. Подростки также могут часто искать поддержки у родителей или просить их «проверить вещи» (например, убедиться, что в комнате нет жуков перед сном), чтобы уменьшить тревогу.
Дополнительные примеры четырех основных типов специфических фобий включают :
- Животное. Страх перед змеями, грызунами, кошками или птицами.
- Медицина. Страх увидеть кровь или посетить врача.
- Природная среда. Боязнь молнии, воды, шторма, урагана, торнадо или оползня.
- Ситуативный. Боязнь мостов, выхода из дома или вождения.
Важно: Симптомы фобии могут выглядеть как другие проблемы с физическим или психическим здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом для постановки диагноза.
Специфическими фобиями страдают почти 20 миллионов взрослых, но часто они начинаются в детстве. А точнее, в возрасте до десяти лет, хотя они также могут развиться и в подростковом возрасте.
Лечение фобии
Существует ряд подходов к лечению фобий, и эффективность каждого подхода зависит от человека и его типа фобии. При лечении экспозицией человек стратегически подвергается воздействию объекта, которого он боится, чтобы помочь ему преодолеть свой страх. Одним из видов лечения экспозицией является затопление, при котором пациент сталкивается с объектом, которого боится, в течение длительного периода времени без возможности убежать. Цель этого метода: помочь человеку столкнуться со своим страхом и понять, что объект, которого боятся, не причинит ему вреда.
Другая методика, часто используемая при лечении фобий – контробусловливание. В этом методе человека учат новой реакции на объект, которого он боится. Вместо паники перед лицом пугающего объекта или ситуации человек изучает техники релаксации, чтобы заменить тревогу и страх.
Это новое поведение несовместимо с предыдущей панической реакцией, поэтому фобическая реакция постепенно ослабевает. Контробусловливание часто используется с людьми, которые не могут справиться с экспозиционным лечением, и оно эффективно для лечения детей и подростков.
Наконец, как для взрослых, так и для детей с социальной фобией может оказаться полезным медикаментозный способ, то есть, прием таких препаратов, как бензодиазепин или антидепрессанты в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией.
Тренировка навыков релаксации (таких как глубокое дыхание и прогрессивная мышечная релаксация) может уменьшить симптомы за счет снижения мышечного напряжения, замедления дыхания и успокоения нервной системы при столкновении с определенным страхом или управлении упреждающей тревогой. Родители также могут участвовать в лечении, корректируя поведение, управляя избегающим поведением и устраняя аккомодацию.
Профилактика фобий
Профилактические меры по снижению частоты фобий у детей в настоящее время неизвестны. Раннее выявление и вмешательство могут:
- Уменьшить выраженность симптомов.
- Улучшение нормального роста и развития ребенка.
- Улучшение качества жизни детей и подростков с тревожными расстройствами.
Лечение фобий в Ростове-на-Дону в нашей частной клинике – это сочетание доступности психотерапии, профессионализма врачей и видимого результата, что подтверждают отзывы наших пациентов на странице клиники в сети. У нас в медицинском центре в Ростове-на-Дону вы пройдете комплексную диагностику и получите помощь психиатра. Мы обеспечим анонимность и конфиденциальность, поддержку родных и семейную терапию. Уточнить цены и записаться на прием, чтобы начать лечить фобии, можно по телефону +7 (961) 331-98-36.