Причины появления расстройства
У любого ребенка с хроническими запорами может развиться энкопрез. Некоторые из причин, которые приводят к запорам, включают следующее:
- Соблюдение диеты с высоким содержанием жиров, сахара и «нездоровой пищи».
- Потребление, в основном, безалкогольных напитков и напитков с сахаром, а также недостаточное употребление воды и фруктовых соков.
- Недостаток физической активности.
- Нежелание пользоваться общественными туалетами.
- Стресс в семье, с друзьями или в школе.
- Концентрация внимания на одном занятии, что не позволяет отвлекаться на посещение туалета.
- Изменение режима посещения туалета, например, когда ребенок начинает новый учебный год, и перерывы в туалете становятся реже, чем летом.
По неизвестным причинам у мальчиков энкопрез развивается в 6 раз чаще, чем у девочек. Семейный стресс может быть связан с запорами, но, по-видимому, нет никакой связи между развитием энкопреза и количеством детей в семье, порядком рождения ребенка (например, старший, средний или младший), возрастом ребенка или доход семьи.
Чем опасен энкопрез?
Энкопрез у детей может вызвать как физические, так и эмоциональные проблемы. Запор (задержка) стула в кишечнике может вызвать боль в животе, а также потерю аппетита. У некоторых детей могут развиться инфекции мочевого пузыря.
Другие проблемы со здоровьем могут вызывать хронические запоры, включая диабет, гипотиреоз, болезнь Гиршпрунга и воспалительные процессы в ЖКТ. Дети с энкопрезом могут эмоционально расстраиваться из-за «несчастных случаев», когда они пачкают одежду. Обычно они не контролируют эту утечку стула. Могут быть затронуты их самооценка и взаимодействие с другими людьми. Дети часто стыдятся или смущаются. Они могут не ходить в школу, не играть с друзьями и не проводить ночь вне дома. Родители могут испытывать чувство вины, стыда, гнева или отвращения к этой проблеме.
Каковы симптомы энкопреза?
Ниже приведены наиболее распространенные симптомы энкопреза. Однако каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Признаки могут включать:
- Жидкий, водянистый стул.
- Непроизвольное каломазание или потребность в опорожнении кишечника почти без предупреждения (что может испачкать нижнее белье, когда ребенок не может вовремя добраться до туалета).
- Расчесывание или растирание анальной области из-за раздражения водянистым стулом.
- Отказ от друзей, школы и семьи.
- Попытки спрятать свое грязное нижнее белье.
Важно: Симптомы энкопреза у взрослых могут быть похожи на другие заболевания желудочно-кишечного тракта или медицинские проблемы. Обязательно обратитесь к врачу для постановки точного диагноза.
Особенности диагностики
Специалист клиники осмотрит больного, соберет историю болезни. Эти тесты могут включать:
- Рентген брюшной полости. Диагностический тест для оценки количества стула в толстой кишке.
- Клизма бария. Анализ, который проверяет кишечник на обструкцию (закупорку), стриктуры (узкие участки) и другие аномалии. Жидкость, которая хорошо видна на рентгенограммах, называемая барием, вводится в виде клизмы в задний проход, а затем с помощью рентгена исследуется кишечник.
Методы диагностики подбираются в индивидуальном порядке, с учетом состояния больного и его возраста, клинической картины. Визуализирующие тесты также могут проводиться для оценки состояния кишечника и исключения других проблем со здоровьем.
Лечение энкопреза
Хотя родители будут следовать режиму, рекомендованному лечащим врачом ребенка, большая часть работы по лечению энкопреза выполняется дома. Очень важно, чтобы родители и другие опекуны контролировали прием ребенком медпрепаратов и движений кишечника в период лечения. Эта необходимо для определения эффективности лечения.
Хотя для лечения энкопреза было разработано множество различных схем, большинство из них основывается на следующих принципах:
- Очистка толстой кишки от стула.
- Восстановление регулярности стула.
- Поддержание нормальных функций кишечника.
Хотя хроническое недержание кала почти всегда имеет значительный поведенческий компонент, сама по себе поведенческая терапия, такая как вознаграждение или обсуждение с ребенком, обычно неэффективна. Лучше всего работает сочетание медицинской и поведенческой терапии.
В некоторых случаях врачи назначают клизмы, чтобы помочь удалить застрявший стул. Клизма – это жидкость, которая вводится в прямую кишку и помогает ослабить твердый сухой стул.
Важно: небезопасно ставить ребенку клизму без разрешения врача. Клизмы следует использовать только при наличии медицинских показаний и при условии, что ребенок и родители чувствуют себя комфортно. Со временем кишечник и прямая кишка уменьшатся до своего нормального размера, и ребенок сможет нормально испражняться без каких-либо лекарств или побуждений.
В случае отказа от туалета, лечение энкопреза в Ростове-на-Дону включает сочетание описанных выше медицинских процедур и поведенческих методов, которые помогают ребенку чувствовать себя более комфортно при использовании туалета для опорожнения кишечника.
Особенности профилактики
Часто внесение изменений в рацион человека помогает предотвратить запоры в будущем:
- добавление большего количества фруктов и овощей;
- добавление большего количества цельнозерновых хлопьев и хлеба;
- потребление большего количества жидкости, особенно воды;
- ограничение фаст-фуда и нездоровой пищи, которые обычно содержат большое количество жиров и сахаров;
- ограничение порции молока для ребенка старше 2 лет, но не исключение молока полностью (дети нуждаются в кальции и витамине D в молоке, чтобы помочь их костям стать крепкими);
- подача блюд по обычному графику;
- более ранняя подача завтрака, чтобы у ребенка было время на опорожнение кишечника перед школой;
- увеличение физической нагрузки;
- добавление в рацион продуктов, богатых на клетчатку.
В случае появления первых признаков детского энкопреза, необходимо сразу обращаться за профессиональной медицинской помощью. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов, что больной полностью избавиться от проблемы и вернется к нормальной жизни.
Особенности лечения энкопреза у нас в клинике
Лечение энкопреза и энуреза у пожилых людей в Ростове-на-Дону – одна из услуг нашей клиники. Мы начинаем с полного медицинского анамнеза, вопросов о приучении к туалету и тщательного медицинского осмотра. В некоторых случаях детям также проводят рентгенографию брюшной полости для оценки количества стула в толстой кишке, также могут требоваться анализы крови.
После этого, специалист выбирает оптимальную терапевтическую схему. Лечить заболевание можно и амбулаторно, и в условиях стационара. Мы гарантируем конфиденциальность, индивидуальный подход, доступность, комфортные условия. Записаться на прием к врачам нашей клиники в Ростове-на-Дону можно по телефону +7 (961) 331-98-36 или онлайн, заполнив заявку. Актуальные цены на лечение указаны на сайте медицинского центра.