Лечение дереализации

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Лечение дереализации в Ростове-на-Дону

Девушка протягивает руки вперед

Дереализация – это психологическое отклонение, которое проявляется в нарушении восприятия окружающей реальности. Первопричиной возникновения данного синдрома является своего рода защитная реакция организма на стрессовую ситуацию. Для установления диагноза, врач должен провести комплексное обследование, включая осмотр, психологическое тестирование. Лечение дереализации подбирается с учетом полученных результатов обследования.

При дереализации у больного искажаются эмоции, ухудшается память и мыслительные функции, а также координация движений. Из-за этого меняется восприятие собственной личности, возникает чувство обреченности и тревоги. Приступы могут повторяться каждые несколько дней, недель или месяцев.

От синдрома дереализации страдает около двух процентов населения этого мира. Эпизоды болезни случаются у каждого третьего человека. Особенно, при постоянной усталости, бессоннице и использовании некоторых медикаментов.

Для получения информации врача и т.п. обратитесь по телефону +7 (961) 331-98-36 наркологической клиники.

Симптомы болезни

Признаки деперсонализации и дереализации у каждого человека проявляются по-своему. Хотя есть общие симптомы, которыми характеризуется патологи:

  • Заметное изменения личности, появление у индивида черт, которые ранее не были ему свойственны.
  • Отсутствие сочувствия, отстраненность, замкнутость, холодное отношение к окружающим.
  • Ухудшение памяти, мыслительных функций, внимания.
  • Апатичное состояние, плохое настроение.
  • Заторможенность, вялость реакций.
  • Потеря интереса к окружающим людям, себе и событиям.
  • Ухудшение (или обострение) тактильности.

Кроме того, больной видит себя искаженным, может не узнавать собственное лицо, руки, ноги в зеркале. То есть, образ отличается от реальности. симптомы дереализации также проявляются изменением чувства времени, пространства, формы, веса и размеров вещей вокруг.

Важно: Пациенты говорят о том, что видят жизнь «сквозь туман, пелену, матовое стекло». При этом оттенки становятся блеклыми. От больного можно услышать следующие фразы: «свет тусклый, листва поблекла, солнце не яркое», «мне кажется, что реальность изменилась», «я оказалась на улицу, но не могу найти дорогу, хотя хорошо знаю адрес».

Причины и факторы риска

Данное расстройство вызвано биологическими и психологическими причинами. В первом случае речь идет о разрушительных процессах, которые происходят в головном мозге. К психологическим факторам относят ситуации, в которых человек переживает эмоциональное перенапряжение.

Основные причины возникновения синдрома – это:

  • Стрессовые ситуации. Появление расстройства зачастую является результатом длительного стресса, вызванного внешними или внутренними факторами. Кроме того, синдром возникают, как реакция на посттравматическое и острое стрессовое расстройства.
  • Фрустрация. Если время от времени подавлять свои ощущения, эмоции, желания, а также постоянно думать о бессилии в определенных ситуациях, то это может привести к появлению синдрома дереализации. Изменение привычной обстановки помогает отвлекаться от переживаний.
  • Психотравмы. Признаки нарушений в подростковом или детском возрасте часто связаны с разными травмирующими ситуациями, которые переживает ребенок. Особенно, если речь идет о физическом насилии в семье, разводах, смерти одного из родителей.
  • Наркотическая или алкогольная зависимость. Довольно часто дереализационные признаки проявляются в момент наркотического экстаза. Потребление марихуаны и галлюциногенных препаратов, а также вдыхание ацетона или клея провоцируют приступ.
  • Эндогенные факторы. От симптомов расстройства страдают лица, которым ранее поставили диагноз шизофрения или биполярное аффективное расстройство.

Как и прочие психопатологии, дереализация может вызывать различные осложнения. К примеру, пациентам становится сложно запоминать информацию или концентрировать внимание. Если приступы учащаются, то это может негативно влиять на отношения с окружающими людьми. Кроме того, пациенты страдают от частой перемены настроения.

При отсутствии лечения данного заболевания, могут развиваться фобии, хроническая депрессия, чувство тревожности. Пациенты начинают бояться повторения припадков. Некоторые видят причину своего состояния в психопатологии или повреждении мозга. Больные начинают много думать о сумасшествии. Если припадки усиливаются, то возникает неконтролируемый страх смерти. Врачи говорят о высоких рисках самоубийства или появлении зависимостей (наркотических, алкогольных).

Диагностика

Диагностика заболевания предусматривает опросе больного, определение клинической картины по шкале Нуллера. Обследованием должен заниматься психиатр. Назначаются лабораторные и инструментальные тесты (общий анализ крови и мочи, МРТ, УЗИ головы, КТ, МРТ). Параметры диагностирования:

  • Человек высказывает жалобы на ощущение нереальности внешнего мира, говорит о том, что предметы или объекты изменились до неузнаваемости.
  • Больной критически оценивает свои мысли и состояния. Он понимает, что это ощущение возникает внезапно, что чувствуют или видят это лишь они.
  • Человек пребывает в ясном уме и памяти.

С учетом причин и течения болезни, положительный прогноз на выздоровление можно дать лишь в случае, когда расстройство является временной реакцией на стрессовую ситуацию. Также тогда, когда терапии поддается основное заболевание, вызывающее дереализацию. Если синдром появляется из-за патологических внутренних процессов, к примеру, поражения головного мозга, тогда добиться длительной ремиссии будет проблематично, наоборот, болезнь становится хронической.

Лечение

Терапией дереализации занимаются специалисты, которые определяют первопричины психического отклонения. Они также занимаются коррекцией и устранением признаков данного синдрома. Доктор старается лечить основную болезнь, приводящее к дереализации. Особенно эффективна в этом вопросе медикаментозная терапия.

Кроме того, лечение рекомендуют сочетать с аутопсихотерапией, чтобы пациент учился искать ответы на свои вопросы, умел справляться со стрессом, а не закрывался в себе при возникновении проблемы. Используются такие методы, как арт-терапия, иглоукалывание, плавание, массаж, аромотерапия. Среди прочих методик:

  1. Гештальт-терапия. В медицине используются сенсорные методы (музыка, необычные картинки, лед), активизирующие реакцию органов чувств. В итоге у пациента нормализуется взаимосвязь между реальным миром и личными ощущениями.
  2. Когнитивно-поведенческое лечение. Применяются методики, блокирующие мысли о сумасшествии, самоубийстве и том, что мир является не настоящим.
  3. Медикаменты. Избавиться от психического расстройства можно при приеме транквилизаторов, ноотропов или антидепрессантов. Дополнительно могут выписываться антиоксиданты и витаминные комплексы.

В целях профилактики нарушения рекомендуется поменять место работы, квартиру, изменить режим дня, отправиться в спортзал, сменить рацион. Также нужно нормализовать режим сна, снизить уровень стресса, найти увлечения и хобби, постараться завести новых друзей.

Лечение дереализации в нашем медицинском центре

Лечение дереализации в Ростове-на-Дону – одна из услуг нашей частной психотерапевтической клиники. Специалисты проведут диагностику, установят причину болезни и подберут оптимальную терапевтическую схему. Мы используем сертифицированные препараты и новейшие методики лечения. В нашей клинике в Ростове-на-Дону созданы все условия для восстановления психически больных людей. При этом мы гарантируем анонимность, поддержку родственников больных. Записаться на прием можно по телефону +7 (961) 331-98-36 или онлайн, отправив заявку. Актуальные цены на выезд врача или лечение в стационаре указаны на сайте.

Телефон:
Адрес:
г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская,д.170,
2-й этаж
Email:
ВКонтакте: